Процедура оформления РВП

Процедура оформления РВП

Находиться в России продолжительный период можно только на законных основаниях. Таким основанием является временная регистрация. Она также является необходимым этапом для получения гражданства. Ни для кого не секрет, что количество иностранцев, ежедневно приезжающих в Россию, постоянно увеличивается. Поэтому правительством установлен определенный порядок и перечень документов, которые необходимо предоставить.

Конечно, существует множество организаций, которые помогают мигрантам подготовиться к получению регистрации. Но, как показывает практика, собрать документы и пройти инстанции можно самостоятельно. Попробуем разобраться, какие документы и процедуры нужно пройти иностранному гражданину, чтобы получить разрешение легально находиться на территории РФ.

Понятие РВП и привилегии, которые она дает

Процедура оформления РВПВсем известно, что последние два года всем иностранным гражданам нужно иметь сертификат о знании русского языка для гражданства, но нельзя забывать, что он потребуется также и при оформлении регистрации.

Итак, что представляет собой регистрация. Это не отдельный документ, по сути, это просто отметка в общегражданском паспорте иностранца о том, что он временно может проживать в стране. Такая печать ставиться не только в паспорт, но и в другой документ, который является удостоверением, как иностранного гражданина, так и субъекта, у которого гражданства вовсе нет. Этот штамп дает возможность нерезиденту не только жить в России, но и работать. Проще говоря, до момента получения статуса гражданина или ВНЖ, мигрант может законно пребывать в стране, а также вести трудовую деятельность.

Возможности иностранца с РВП:

  • право выезда и въезда в страну;
  • право работать без патента или разрешения;
  • возможность регистрации организации или ИП;
  • право на медицинское обслуживание по мету жительства.

Однако, до того момента, как мигрант соберет все бумаги и справки, получит сертификат о знании русского языка для гражданства и станет полноправным гражданином РФ, у него есть ограничения. С РВП получится работать только в регионе регистрации, а также нельзя покинуть страну более чем на шесть месяцев. Время отсутствия в стране считается непрерывно, но не суммарно. В случае отъезда из России более, чем на полгода, регистрация временного проживания аннулируется.

С временной регистрацией жить и работать в России можно не более трех лет. Считается, что за это время можно принять решение, и подготовиться к оформлению ВНЖ или статуса гражданина страны.

Этапы оформления регистрации

Единой пошаговой инструкции для получения РВП нет, но существует определенный общий порядок и перечень документов, которые нужно будет собрать, получить и заполнить. Для начала, стоит выяснить нужна ли квота. Она не потребуется тогда, когда мигрант родился на территории РСФСР, имеет супруга или ребенка, имеющего статус гражданина. Квота дается также при наличии нетрудоспособных родителей, проживающих в России.

Для тех субъектов, которым в силу обстоятельств квота необходима, первым делом нужно ее получить. Для этого подается заявление в органы миграции по месту регистрации. Рассмотрение заявления может занять до месяца, при положительном ответе можно переходить к следующему этапу. Им является сбор и подача документов. В зависимости от обстоятельств, этот список может меняться, но точно потребуется сертификат о знании русского, медосмотр, оригинал и копия миграционной карты и учета, перевод паспорта, заверенный у нотариуса, фотография и два заявления.

Стоит отметить, что те граждане, которые проходили тест для РВП, могут не получать сертификат о знании русского языка для гражданства, так как действует он на протяжении шестидесяти месяцев. Сдать экзамен можно в Некоммерческом образовательном учреждении «Альбион», профессиональные педагоги которого помогут с подготовкой, а документ об успешном прохождении тестирования будет готов уже через неделю после экзамена. Для тех, кто сомневается в своей готовности к экзамену, есть возможность пройти пробное тестирование.

В случаях, когда документы на РВП подаются на основании брака с гражданином РФ, нужно приложить также копию и оригинал свидетельства о браке и паспорта супруга. Если квота не нужна по рождению, то в пакет документов входит свидетельство о рождении. При подаче документов в органы миграционной службы, инспектор ставит печать на обороте миграционной карты. Иногда ее может заменить справка. На основании этой отметки или справки миграционный учет будет продлен на период ожидания ответа. По закону это не более двух месяцев, но могут быть задержки. В таком случае учет могут продлить.

В случае положительного ответа нужно сдать отпечатки пальцев и поставить штамп в паспорт. С этого момента и на три года мигрант становиться легальной личностью на территории РФ. Со временем можно подавать документы на оформления статуса гражданина. Среди прочих документов может понадобиться сертификат о знании русского языка для гражданства, но если такой экзамен уже сдавался для оформления РВП, то его можно использовать в течение нескольких лет.

На протяжении трех лет нужно ежегодно предоставлять в соответствующие органы подтверждение своих доходов. Можно заменить справку банковскими выписками. Прибыль иностранного субъекта в РФ должна быть выше, чем прожиточный минимум в этом районе.

Телефон доверия

Звонок на горячую линию бесплатный.

Наши специалисты ответят Вам в любое время суток.

+7 (800) 500-03-07

Заявка

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время.

АДРЕС: г. Москва, 2-й Хорошевский проезд, дом 7, корпус 1, кабинет 434

Телефон: +7(968) 823-89-91

Время работы: с 9:00 - 19:00