Основания, необходимые для получения гражданства РФ

экзамен для получения гражданства рф

В последние годы Россия находится в состоянии экономического и социального подъема. В связи с этим все больше иностранных граждан решают жить и работать в РФ. Для начала необходимо оформить временную регистрацию, а при условии более длительного пребывания – вид на жительство. Однако эти статусы имеют ряд ограничений, ведь для того, чтобы пользоваться всеми правами и возможностями необходимо получение гражданства. Для этого нужно подготовить основания и пакет документов, а также сдать экзамен для получения гражданства рф.

Стать гражданином любой страны, в том числе и России, значит выполнить несколько формальностей и условий.

Основания для получения гражданства

Законодательством России установлены определенные нормы, согласно которым получается гражданство. Среди них факт рождения на территории РФ или от родителей, граждан России, также получение статуса гражданина в обычном порядке, в упрощенной форме и другими способами, которые установлены законами страны. Согласно законам страны, раса, национальность и вероисповедание не является преимуществом в этом вопросе. Также нет никаких регламентирующих квот.

Нормами и законами определены ряд условий, которые нужно выполнить для получения гражданства. Если соискатель попадает в ряд льготных категорий, которые могут пройти процедуру в упрощенном виде, некоторые пункты можно пропустить.

Общие условия для получения гражданства:

  • совершеннолетний возраст;
  • дееспособность;
  • пять лет постоянного проживания в России;
  • соблюдение конституции и законов РФ;
  • официальный заработок или легальные доходы на территории страны;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • владение языком государства.

Подробнее о каждом из требований. Все вопросы, которые касаются несовершеннолетних лиц, решаются их опекунами или родителями. По умолчанию ребенок получает гражданство своих родителей, но при достижении 14 лет с их согласия можно стать гражданином другой страны. Дееспособность необходима для того, чтобы гражданин России мог самостоятельно нести ответственность за свои действия. Если соискатель недееспособен, ему назначается опекун. Недееспособным лицам не обязательно сдавать экзамен для получения гражданства рф.

Пребывание на территории страны в течение пяти лет считается с момента получения вида на жительство, а не по факту пересечения границы. В этот период нельзя покидать страну более чем на три месяца суммарно за год. Однако сроки могут быть пересмотрены при наличии законных оснований. В таком случае субъект получает гражданство по упрощенной схеме.

Подтверждением наличия легального дохода можно считать справку с места работы, документ от фискальных органов, которые подтвердят уплату налогов, а для пенсионеров удостоверение. Также подойдет наличие документов из банка, подтверждающие наличие счета, депозита или собственности на территории РФ, от которой можно получить прибыль.

Одним из важных условий является знание русского языка, которое нужно подтвердить сертификатом. Знаний должно быть достаточно, чтобы общаться с русскими, жить и работать в стране. Для того чтобы получить такой сертификат нужно пройти экзамен для получения гражданства рф. Сделать это можно в центрах, которые входят в государственную программу тестирования. Большой популярностью пользуется Некоммерческое образовательное учреждение «Альбион», где можно пройти полную подготовку к экзамену, пройти тестирование и в короткие сроки получить сертификат. «Альбион» предлагает квалифицированных преподавателей, которые помогут усовершенствовать знания языка, истории и законодательства РФ, а на сайте учреждения любой желающий может проверить свои знания и пройти пробный тест.

Сроки пребывания в России, необходимые для получения статуса гражданина, могут быть сокращены до 12 месяцев, если претендент внес существенный вклад в развитие науки, техники, культуры и спорта, или является представителем профессии, интересной и нужной для страны. Также через год могут получить гражданство беженцы с соответствующим подтвержденным статусом и лица, которые получили в России политическое убежище.

Совсем не соблюдать правило о сроках нахождения в стране могут военные, которые служат по контракту в рядах армии и других силовых структур РФ в течение трех лет и являются гражданами тех страны, которые ранее были в составе СССР. Соискатели, имеющие особые заслуги перед страной, согласно указу президента, могут не соблюдать ни одно из перечисленных условий для получения гражданства.

Случаи отказа в получении гражданства

Есть определенные ограничения для лиц, которые проходят натурализацию. В законодательстве отмечены некоторые категории лиц, которым может и будет отказано в получении гражданства. К таким лицам относятся те, кто публично выступает против российского строя или пропагандирует насилие в стране, участвует в конфликтах и спорах на стороне, совершающей военные действия против российской армии и индивидам, которые несут угрозу безопасности. Также на получение статуса гражданина не стоит рассчитывать людям, замешанным в террористических и экстремистских действиях против РФ.

Кроме того, в гражданстве отказывают людям, указавшим в документах заведомо неправдивую информацию, людям с непогашенной судимостью и лицам, уголовно преследуемым на территории любого государства.

Все остальные иностранные граждане, которые не входят в данные категории, могут спокойно сдавать экзамен для получения гражданства рф и оформлять соответствующие документы, чтобы стать полноправным гражданином одной из самых развитых стран мира.

Телефон доверия

Звонок на горячую линию бесплатный.

Наши специалисты ответят Вам в любое время суток.

+7 (800) 500-03-07

Заявка

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время.

АДРЕС: г. Москва, 2-й Хорошевский проезд, дом 7, корпус 1, кабинет 434

Телефон: +7(968) 823-89-91

Время работы: с 9:00 - 19:00